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Festeggiamo tutte le donne con una torta dolcissima!


INGREDIENTI



10 uova intere
333 g di zucchero semolato
333 g di farina 00
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per la crema:
400 g di latte intero
4 tuorli
140 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
20 g di amido di riso
i semi di un baccello di vaniglia

Per la bagna:
400 g di acqua
170 g di zucchero semolato
rhum a piacere

Per decorare:
40 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato al latte a scaglie per la farcia

 


PREPARAZIONE

1. Per la bagna: portate a bollore l'acqua con lo zucchero. Spegnete e fate intiepidire. Aggiungete il rhum e tenete da parte.

2. Per la crema: versate i tuorli con lo zucchero ed i semi di vaniglia all'interno della ciotola trasparente con le fruste a palloncino. Fate montare per 3-4 minuti a velocità media, aggiungete gli amidi e lavorate per un minuto.
Portate quasi a bollore il latte e versate il composto montato. Mescolate velocemente con una frusta fino a rapprendere la crema. Versate la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

3. Per il pan di Spagna procuratevi una tortiera da 28 cm e un'altra da 14 o 16 cm. Versate le uova con lo zucchero e la vaniglia nella ciotola con le fruste a palloncino e fate montare per circa 10 minuti. Setacciate la farina ed aggiungetela a mano con una spatola senza smontare l'impasto.
Versate il composto nelle due tortiere, precedentemente imburrate ed infarinate e cuocete in forno ventilato a 175 °C per 30-35 minuti. Al termine sfornate e sformate le torte.

4. Tagliate a cubetti di circa un cm la torta piccola ed a metá quella grande per poterla farcire. Bagnate gli strati della torta. Aggiungete la crema e livellatela uniformemente. Distribuite le scaglie di cioccolato e ponete l'altra metà bagnata.
Ricoprite la torta con la crema pasticcera, avendo l'accortezza di livellarla bene su tutta la superficie e sui bordi. Distribuite sulla torta i cubetti di pan di Spagna e spolverate con lo zucchero a velo.

Ricetta di:
Chef Antonio Paolino.



Per questa preparazione usate la ciotola trasparente con le fruste a palloncino!



Consigli

In base alle regioni italiane sono chiamate anche frappe, bugie, crostoli o cenci!