1. Affettare fette sottili di mela con la buccia, metterle in una ciotola e cospargerle di zucchero, cannella, zucchero vanigliato e cardamomo. Mescolare e mettere da parte, lasciando marinare le mele marinare per un po'.
2. Per la torta sbattere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a renderlo spumoso e bianco. Aggiungere un uovo alla volta e sbattere insieme.
In una ciotola a parte, mescolare la farina con il lievito e tutte le spezie in una ciotola separata.
Incorporare con cura il composto di farina alla pastella. Versare il latte e mescolare fino a ottenere una pastella omogenea.
3. Distribuire la pastella negli stampi e premere le fette di mela in qualsiasi modo. Cospargere di nocciole tritate e cuocere al centro del forno per circa 35-40 minuti. Lasciare raffreddare le basi prima di assemblarle.
4. Con le fruste a palloncino preparare la crema al mascarpone montando la panna montata con lo zucchero e aggiungendo mascarpone e limone.
5. Mettere una base su un piatto e spalmare 1/3 della crema al mascarpone, cospargere di nocciole e un po' di sciroppo d'acero.
Ripetere con le basi rimanenti, spolverare la parte superiore della torta con altre nocciole, irrorare con altro sciroppo d'acero.
Se non amate il mascarpone potete sostituirlo con formaggio fresco spalmabile.