1. Assicuratevi di mettere il contenitore della gelatiera nel congelatore per circa 24 ore prima di usarlo.
In una casseruola, portate a ebollizione mirtilli, zucchero, succo di limone e scorza di limone fino a quando i mirtilli sono schiacciati e si ottiene una consistenza più densa. Togliete dal fuoco, filtrate e lasciate raffreddare.
2. Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero usando le fruste.
In una casseruola, scaldate il latte e la panna fino a raggiungere una temperatura di circa 80 °C.
Prendete 2 dl della miscela calda di latte e panna e versatela nella miscela di uova e zucchero continuando a montare.
Versate il composto nella casseruola con il latte e la panna. Accendete il fuoco e mescolate, la temperatura deve raggiungere circa 80°C. Filtrate la crema.
3. Unite la crema pasticcera alla marmellata di mirtilli.
Mettete il composto in frigorifero per qualche ora fino a che non sia freddo.
Attaccate l'accessorio per il gelato all'Assistent e inserite il contenitore freddo.
Accendete l'Assistent, versate lentamente la crema e azionate a bassa velocità. Lasciatelo girare per circa 20-30 minuti a bassa/media velocità. Mettete in freezer per 1-2 ore prima di servire.
Se volete variare sul tema aggiungete 2 cucchiai di purea di barbabietola e 1 di farina, per colorare gli gnocchi di rosa!