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Crostata natalizia

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Una dolce crostata perfetta come dessert natalizio!


INGREDIENTI



250 g di farina 00
125 g di burro morbido
60 g di zucchero semolato
30 g di uovo intero
30 g di tuorli
un goccio di marsala
2 g di lievito
la buccia di un limone grattugiata

Per la farcia:
200 g di cioccolato bianco
200 g di panna fresca liquida
8 g di colla di pesce
150 g di confettura ai mirtilli

 


PREPARAZIONE

1. Per la pasta frolla, versate tutti gli ingredienti, tranne la farina all’interno della ciotola d’acciaio con spatola e rullo.
Azionate la macchina a media velocità e fate amalgamare bene. Infine aggiungete la farina e fate impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

2. Nel frattempo preparate la ganache: mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce e versate il cioccolato nella panna. Ponete il pentolino sul fuoco e fate sciogliere, girando continuamente con una spatola.
Infine, strizzate la colla di pesce ed aggiungetela alla ganache.

3. Stendete ora la pasta frolla, aiutandovi con un matterello e portatela ad uno spessore di circa 4 mm. Con la tortiera foderate la pasta per creare il coperchio.
Ponete su una leccarda con carta forno ed inserite sulla superficie le stelline di zucchero, premendole nella pasta. Stendete un altro pezzo di frolla per creare la base della crostata, allo stesso spessore, quindi foderate la tortiera e cuocetele entrambe a 175 °C, in forno per circa 20 minuti.

4. Al termine della cottura fate raffreddare la frolla e farcite la base con la ganache. Ponete in frigorifero per circa un paio d’ore.
Quando la ganache sarà ben compatta, versate sopra la confettura di mirtilli e distribuitela bene con il dorso di un cucchiaio. Ponete il coperchio e servitela.

Ricetta di:
Chef Antonio Paolino.



Per questa preparazione usate la ciotola d'acciaio con spatola e rullo!



Consigli

Potete sostituire la marmellata di mirtilli anche con crema al pistacchio!

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